Streuobstsäfte – Regional und Bio

  • Backers

    7

  • Funded

    250 €

  • Stage goal

    5.000 €

Added value for the environment

The project saves or improves the areas of ...

human

ground, water, air

climate

animals and plants

biodiversity

material and cultural assets

energy and use of resources

Resources used

The resources used are ...

produced sustainably

eco-certified

fair-trade

of regional origin

used efficiently

recycled, upcycled

renewable (e.g. energy)

This self-assessment by the project starter serves as a decision support for the crowd. Not all criteria must be met, but all alternatives should be considered.

Summary

Streuobst ist ein wertvolles und gesundes Lebensmittel, deshalb möchte ich die Früchte weiter zu Säften verarbeiten. Zumal alte, historische Obstsorten, welche züchterisch nicht bearbeitet wurden wertvolle Inhaltsstoffe besitzen.

Description

Ich möchte weitere Investition in mein Streuobstunternehmen (Maischetrichter und Etikettiermaschine) tätigen und um Zeit zu haben, die schlechte Ernte von 2017 und das einhergehende Minus auszugleichen.

Bezüglich der Obsternte ist zu ergänzen, dass im März die Witterung so warm war, dass die Frucht- und Blattknospen kräftig gesprossen waren. Im April erfolgte ein kräftiger Kälteeinbruch mit drei aufeinanderfolgenden Frostnächten von ca. 7 Grad Minus. Diese extremen Kaltnächte hatten zur Folge, dass die Blüten erfroren und somit kein Obst geerntet werden konnte.

What is the funded money used for?

2.600 € Etikettiergerät
2.400 € Maischetrichter
5.000 € Bankrückstand

Das Geld soll eingesetzt werden um einen Maischetrichter und ein Etikettiergerät zu erwerben.

Außerdem würde ich gerne das Bankdefizit ausgleichen, was alle zukünftigen Investitionen, die die Manufaktur bräuchte, unmöglich macht.

Why is the project an EcoCrowd project?

Steuobstwiesen tragen zum Erhalt unserer Umwelt bei. Die Bäume sind ein wichtiger Lebensraum für rund 5000 Tiere. Wird dieses Habitat nicht gepflegt und sich selbst überlassen, so erreichen die Bäume nicht ihren höchst mögliche Lebensdauer und gehen kaputt. Mit diesem Verfall einhergehend, wird der Lebensraum vieler Lebewesen zerstört. Die Sortenvielfalt von Äpfeln, Birnen (Kern-) und Zwetschgen (Steinobst) gemindert. Der Genpool weiter ausgedünnt wird. Und damit auch Allergikern der ungetrübte Obstgenuss versagt.

Tell us something about yourself.

Seit rund 17 Jahren bewirtschafte ich die im Rahmen einer Flurbereinigung angelegten Streuobstflächen. Da der Obstertrag die letzten Jahre stetig stieg, habe ich mich entschlossen, die Früche selbst zu verarbeiten und zu veredeln. Wie bei allen Neugründungen, ist die Anfangsphase nicht leicht. Und somit der letzte Herbst, mit seiner schlechten Obsternte ein zusätzlicher kräftiger Nackenschlag.

We sind the future, because ...

der Erhalt der Natur für uns Menschen lebenswichtig ist.

Christian Vatter

Lüneburg, DE

Burkhard M. Kuban

Mönchengladbach, DE

Nico Cohrs

Göttingen, DE

Es gibt weitere 4 anonyme Unterstützungen.

There is no blog post for this project.