MiLa@HRO – ein Mitgliederladen für Rostock

  • Backers

    20

  • Funded

    1.080 €

  • Stage goal

    2.000 €

  • to go

    15 days

Added value for the environment

The project saves or improves the areas of ...

human

ground, water, air

climate

animals and plants

biodiversity

material and cultural assets

energy and use of resources

Resources used

The resources used are ...

produced sustainably

eco-certified

fair-trade

of regional origin

used efficiently

recycled, upcycled

renewable (e.g. energy)

This self-assessment by the project starter serves as a decision support for the crowd. Not all criteria must be met, but all alternatives should be considered.

Summary

Wir gründen einen Mitgliederladen für saisonale, regionale und biologische Lebensmittel und andere Waren in Rostock. Unterstütze uns dabei, die Ladenausstattung zu finanzieren!

Description

Wir gründen mit Eurer Unterstützung einen Mitgliederladen in Rostock. Dort wird es vor allem saisonale und regionale Lebensmittel und Waren des täglichen Bedarfs geben. Wir arbeiten dafür eng mit ProduzentInnen aus der Region zusammen und ergänzen das Angebot mit Lieferungen vom Bio-Großhandel. Im Prinzip ist es ein ganz normaler Bioladen, das Besondere ist: er gehört den Mitgliedern. Durch Monatsbeiträge wird ein Teil der Kosten für Miete und Personal finanziert, dadurch gibt es nur einen geringen Aufschlag auf die Einkaufspreise. Außerdem bestimmen die Mitglieder über das Sortiment und die Ausrichtung des Ladens. 

Wir wollen einen Mitgliederladen, wie er in anderen Städten schon lange existiert, weil er eine tolle Extra-Alternative zu Bioladen, Marktständen und FoodCoop ist. Selbstorganisiert und mit fair bezahlten Angestellten, die sich um (fast) alles kümmern. Zur Zeit sind wir eine Projektgruppe vom Ökohaus Rostock. Mittelfristig soll der Laden aber eigenständig werden, z.B. als Genossenschaft.

Wir planen mit einer Eröffnung im Spätsommer 2021. Als Standort schwebt uns ein Stadtteil wie KTV, Hansaviertel, Südstadt oder Bahnhofsviertel vor. Unsere Planungen laufen seit ca. 1 Jahr. Bis Juni 2021 wollen wir genügend Geld und ca. 100 Gründungsmitglieder finden, um dann den Startschuss zu geben, einen Laden zu finden, einzurichten und zu eröffnen. Du kannst auch gern ein Gründungsmitglied werden: Dabei bitten wir darum, dass Ihr ab Eröffnung des Ladens verbindlich 6 Monate dabei seid, so dass wir in dieser Zeit fest mit Euren Mitgliedsbeiträgen rechnen können. Infos dazu auf unserer Website.

What is the funded money used for?

5.000 € Messer, Schneidebretter und ähnliche Ausstattung
4.600 € Beleuchtung
4.100 € Gefriertruhe
3.500 € 3 Flaschenkühlschränke
2.000 € Regale
1.000 € Verkaufstheke

Insgesamt brauchen wir etwa 25.000 € Startkapital, um die Gründung und 6 Monate Eröffnungsphase über die Bühne zu bekommen. Mit dem Geld aus dem Crowdfunding werden wir einzelne Teile der Ladeneinrichtung finanzieren, so wie Ihr sie in der Beschreibung findet. Den Teil, den wir über die im Crowdfunding-Einnahmen hinaus für den Start brauchen, sammeln wir über Mitgliedseinlagen und Kredite ein.

Auch wenn wir das volle Crowdfunding-Ziel nicht erreichen, werden wir Euer eingesetztes Geld für die angegebenen Gegenstände wie Theke und Kühlschränke einsetzen. Für Crowdfunding-Beträge ohne Tauschgut können wir auch eine Spendenquittung ausstellen. Wenn Du lieber direkt spenden oder uns mit einem Privatkredit unterstützen möchtest, findest Du alle notwendigen Infos hier.

Why is the project an EcoCrowd project?

Der Mitgliederladen trägt auf vielfältige Weise zu einer nachhaltigen Zukunft bei. Wir fördern den Bio-Anbau und schaffen eine neue Absatzmöglichkeit für regionale ProduzentInnen. Damit tragen wir zum Schutz von Boden, Wasser, Luft und Pflanzen und Tieren durch die umweltgerechte Landbewirtschaftung bei. Kurze Transportwege helfen außerdem, Energie und Ressourcen einzusparen.

Den Mitgliedern bieten wir ein vielfältiges saisonales Angebot zu einem erschwinglichen Preis und gehen damit in einen Stadtteil, in dem es bisher noch keine solche Einkaufsmöglichkeit jenseits von Supermärkten gibt. Der Mitgliederladen wird nicht gewinn-orientiert sein, vielmehr fließen die Überschüsse in höhere Löhne für die Angestellten, oder wir können unsere Beiträge senken. So sieht Fairer Handel aus. Nicht zuletzt soll der Mitgliederladen ein Ort der Begegnung sein, wo man sich gern aufhält, sich mit Engagement einbringen kann, neue Menschen kennenlernt und demokratische und freundschaftliches Miteinander pflegt.

Tell us something about yourself.

Das Team Mitgliederladen sind ungefähr 15 Menschen, die sich in unterschiedlichem Maß seit einem Jahr mit der Idee auseinandersetzen, Zahlen hin- und herwälzen, diskutieren, was uns an einem Mitgliederladen in Rostock wichtig ist. Inzwischen haben wir ein fertiges Konzept. Wir sind eine bunte Gruppe mit ganz unterschiedlichen Berufen und bringen Erfahrung aus allen Bereichen rund um Biolebensmittel und -handel mit sowie aus der FoodCoop Rostock. Zwei von uns siehst Du hier: Linse und Jana.

We engagieren uns für the future, because ...

nachhaltig und regional einkaufen ein besseres Leben möglich machen.

Guest

Lüneburg, DE

anonym

anonym

anonym

anonym

Guest

Stralsund, DE

Sarah L.

Rostock, DE

anonym

Guest

Marburg, DE

anonym

anonym

Guest

Rostock, DE

anonym

anonym

anonym

anonym

anonym

Jana Buerger

Jana Buerger

Rostock, DE

Guest

Rostock, DE

anonym

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